ГАЛЕРЕЯ -----> ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО
День 3. Ипатьевский монастырь, Кострома
Вернуться к содержанию фототура
10 июня – Воскресное богослужение в праздник Всех святых в земле Российской просиявших.
Ранним воскресным утром подъезжаем к Свято-Троицкому Ипатьевскому монастырю.
Расположен он в одном из самых живописных уголков Костромы. Место, где река Кострома впадает в Волгу, костромичи издревле называли «стрелкой», а с появлением здесь монастыря оно получило название «Ипатьевский (Ипацкий) мыс».
В XVII веке в Ипатьевском монастыре было положено начало прекращения Великой Смуты, грозившей уничтожением российской государственности. В 1613 году монастырь укрыл в своих стенах юного Михаила Романова. В святой обители начиналось славное трехсотлетнее царствование Дома Романовых. С этого момента за монастырем закрепилось название – «колыбель« Дома Романовых.
После Божественной Литургии нас встретила лицензированный экскурсовод монастырской паломнической службы и познакомила с монастырем, а потом и с городом Костромой.
Территория монастыря была заполнена многочисленными группами туристов, но нам удалось и попить чайку с вкусными свежими пирожками, и посетить палаты Романовых с уникальным собранием икон, и подробно осмотреть Свято-Троицкий собор, возведенный еще при царе Алексее Михайловиче (1652), с настенными росписями XVII века, созданными знаменитой артелью костромских изографов во главе с Гурием Никитиным.
Роспись уникальна по богатству сюжетных изображений, гармонии цвета и изяществу декора.
Великолепный иконостас середины XVIII века, выполненный артелью костромских резчиков под руководством Петра Золотарева и Макара Быкова в стиле барокко.
23 марта 2005 года Президент России Владимир Владимирович Путин, в ходе своего рабочего визита в Кострому, посетил Свято-Троицкий Ипатьевский мужской монастырь и записал в книге почетных гостей: «Ипатьевский монастырь занимает особое место в истории Отечества и Православия. С его возрождением будет связано и возрождение России».
Знакомимся с городом Костромой
Кострома расположена в живописном месте на обоих берегах Волги в 372 км к северо-востоку от Москвы. Это один из самых ярких городов «Золотого Кольца» России.
По одной из версий название города произошло от финского слова «кострум» – «крепость» (в древности здесь жили финно-угорские племена). По другой версии название города связывают с языческим обрядом. «Костромой» назывался праздник, напоминающий масленицу.
На Сусанинской площади возвышается здание знаменитой Пожарной каланчи, за которой еще в XIX веке закрепилась слава самой лучшей в российской провинции.
Сейчас она является одной из главных достопримечательностей города.
Памятник Ивану Сусанину в Костроме – это единственный монумент в России, возведенный в честь народного героя, спасшего царя.
Памятник Ивану Сусанину расположен в центре города, на Сусанинской площади, в непосредственной близости от главных достопримечательностей Костромы.
Традиция строительства Гостиных дворов существовала во всех крупных городах России. Вместе с тем, Красные ряды в Костроме являются самым большим торговым комплексом из всех сохранившихся с XVII века. Обойти и не узнать этот исторический памятник просто невозможно. Ориентиром может служить замечательное украшение Гостиного двора – церковь Спаса в Рядах и колокольня высотой 42 метра.
Ансамбль выделяется тем, что в постройку, имеющую чисто торговое назначение, органично включено культовое сооружение – церковь Спаса в Рядах.
Многие знают, что родиной Деда Мороза является Великий Устюг, а вот место рождения его внучки Снегурочки окутано легендами и сказками. Родиной Снегурочки в 2009 году была объявлена Кострома.
По одной из легенд Снегурочку вылепили из снега бездетные Иван да Марья, а весной вместе с подругами она пошла в лес. Здесь девушки пели, веселились, разожгли костер и стали прыгать через него. Снегурочка тоже прыгнула и растаяла. Александр Островский на основе этой легенды в 1873 году написал сказку «Снегурочка». Этот год и считается официальной датой рождения нашей героини.
Недалеко от Костромы есть Терем Снегурочки, который любят посещать и дети, и взрослые.
Главной святыней Богоявленско-Анастасииного монастыря является чудотворная икона Божией Матери «Феодоровская».
Чудотворная Феодоровская икона Пресвятой Богородицы известна с XII века, когда она находилась в часовне близ старинного поволжского города Городца. Впоследствии здесь был основан мужской монастырь, именовавшийся Богородице-Феодоровским. По преданию, именно этой иконой в 1239 году великий князь Ярослав Всеволодович благословил своего сына – святого князя Александра – на брак с полоцкой княжной Параскевой. Вместе с благоверным князем Феодоровская икона путешествовала в Орду, где святой Александр отстаивал интересы Русской земли; этот образ Пресвятой Богородицы он брал с собой в военные походы; перед ликом Феодоровской иконы Божией Матери благоверный князь, приняв монашество, завершил свой жизненный путь.
После его смерти икона, в память о нем, была взята его младшим братом Василием, князем косторомского удела.
В 1613 году чудотворной Феодоровской иконой из Костромского собора был благословлен при избрании на царство Михаил Романов.
Значительное участие иконы «Феодоровской» в истории России вдохновило нашу группу на приобретение этого образа для нашего храма, что мы и сделали совместными усилиями, в молитвенную память о нашей поездке.
Вернуться к содержанию фототура