ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ   --->   СВЯТЫНИ ПЕТЕРБУРГА

Край, где находится Санкт-Петербургская епархия, издавна был христианским. По преданию, еще Апостол Андрей, следуя от Черного к Балтийскому морю, проплывал по Волхову и Неве, а на месте нынешнего села Грузино водрузил свой жезл. Так что история Санкт-Петербургской епархии, официально берущая своё начало в 1742 году, в действительности начинается задолго до её основания.

По всей вероятности, христианство появилось на этих землях в IX-X веках. По летописным преданиям, ещё равноапостольная княгиня Ольга ставила тут погосты, а на берегу Наровы воздвигла святой крест. Затем проповедь Евангелия велась здесь усилиями Новгородских владык и духовенства.

Храмовые постройки Старой Ладоги датируются XII веком. К примеру, церковь Святого Климента святитель Нифонт заложил в 1153 году. А уже к XV веку по всей территории этого края стояли многочисленные церкви, монастыри и скиты.

16 мая 1703 г. (27 мая по новому стилю), в День Святой Троицы на небольшом острове Ениссари, расположенном в дельте Невы, Петр I заложил первый камень в постройке города святого Петра - первый камень крепости Санкт-Петербург. По преданию, Петр, осматривая остров, взял у солдата штык, вырезал два куска дерна и, положив их крестообразно, сказал: «Здесь быть городу». Затем, взяв заступ, он первым начал копать ров, Когда ров был выкопан на глубину около 2-х аршин (около 1,5 м), в него поставили высеченный из камня ящик. Духовенство окропило ящик святой водой. Государь поставил в этот ящик золотой ковчежец с мощами Святого Андрея Первозванного, после чего накрыл ящик каменной доской, на которой была вырезана следующая надпись: «От воплощения Иисуса Христа, 1703, мая 16-го, основан царствующий град Санкт-Петербург Великим Государем и Великим Князем Петром Алексеевичем».

СВЯТЫЕ ПОКРОВИТЕЛИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ Новгородский князь Александр Ярославович, впоследствии великий князь владимирский, вошел в историю России как защитник ее западных рубежей. Победа над немецкими рыцарями на Чудском озере («Ледовое побоище»), ослабление вследствие умелой политики великого князя тягот монголо-татарского ига - далеко не полный перечень его заслуг перед Россией. Но свое имя - Александр Невский - он получил после победы над шведами в Невской битве (1240 г.).

Перед своей смертью великий князь принял схиму (особо строгий вид православного монашества). В XVI веке Русская Православная Церковь причислила великого князя Александра Ярославовича к лику святых. Население северо-западной Руси издавна считало святого Александра Невского своим небесным защитником.

Одним из первых деяний Петра I в только что основанном Санкт-Петербурге было создание монастыря во имя Александра Невского. Уже в 1724 г. в Свято-Троицкий Александро-Невский монастырь из Владимира были перенесены мощи святого благоверного князя Александра Невского.

Перенесение мощей имело громадное значение. Предполагалось, что «угодник Божий, бывший постоянным хранителем сего края при своей жизни, пребудет самым надежным защитником и покровителем его и по смерти, как сильный перед Богом...»

Александр Невский является святым покровителем Петербурга и его образа есть во всех православных храмах города. Будете в Исаакиевском соборе - постойте перед иконостасом, перед прекрасным образом Александра Невского, святого воина.

Мощи святого благоверного Александра Невского находятся в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры.


КСЕНИЯ ПЕТЕРБУРГСКАЯ Святой покровительницей Петербурга является также Ксения Петербургская, Ксения Григорьевна Петрова, жена певчего церковного хора императрицы Елизаветы Петровны. Когда Ксении было двадцать шесть лет, внезапно умер ее муж. Это так поразило молодую женщину, что она забыла все земное, раздала бедным все имущество и посвятила свою жизнь Богу. Она прожила после смерти мужа еще 45 лет, все эти годы скитаясь бездомной странницей, молясь за людей. Она одевалась в жалкие лохмотья. Часто Ксения проводила ночи в поле, стоя на коленях и молясь до самого рассвета. Она взяла на себя подвиг юродства.

Подвиг юродства Христа ради - тягчайший подвиг христианского благочестия. Юродивые не только терпят унижения, но и сознательно идут на них, чтобы уничтожить в себе гордость житейскую. Своим странным видом, поступками, обличением неправды, они вызывают насмешки, но сносят это безропотно, так как мысленные их очи видят нашего Отца Небесного.

Умерла Ксения в 71 год и похоронили ее на Смоленском кладбище, недалеко от Церкви Смоленской Божией Матери, в строительстве которой она, по преданию, принимала участие.

В 1988 г. Ксения Петербургская была причислена к лику святых.

Над могилой святой Ксении Петербургской на Смоленском кладбище сооружена часовня, являющаяся местом постоянного паломничества верующих.


ИОАНН КРОНШТАДТСКИЙ Одним из небесных покровителей Санкт-Петербурга является святой праведный Иоанн Кронштадтский. Он родился в 1829 г. в селе Сура Архангельской губернии. С малых лет односельчане прозрели в нем будущего великого молитвенника и просили молиться за них.

Ученье сначала давалось Иоанну трудно, он не все понимал. Однажды он обратился с горячей молитвой к Богу, прося просветить его ум. И вот что писал об этом сам отец Иоанн: «У меня точно завеса спала с глаз, как будто раскрылся ум в голове... И легко, радостно так стало на душе».

По окончании семинарии и Духовной Академии, отец Иоанн был направлен в Кронштадт, священником в соборе святого Андрея Первозванного. Он священствовал там 53 года, отдавая все свои силы служению Богу и заботясь о страждущих и угнетенных. В Кронштадте им были основаны ночлежный дом, бесплатная столовая, лечебница, библиотека, детский приют. К нему стекались бесчисленные пожертвования, которые направлялись на добрые дела.

На службы отца Иоанна собиралось громадное количество верующих. Собор вмещал 5-6 тысяч человек и исповедывать каждого отдельно не представлялось возможным. Отец Иоанн начал проводить общие исповеди. Он обращался к кающимся со словами скорби и любви, врачуя покаянные души. И все откровенно, не стесняясь окружающих, вслух исповедывались в своих грехах, чувствуя присутствие какой-то высшей благодатной силы. При этом почти все рыдали, и людские души омывались слезами.

У Иоанна Кронштадтского был необыкновенный дар помогающей и исцеляющей молитвы, дар, о котором до нас дошли легенды из далекого прошлого христианства.

В 1894 г. Иоанн был вызван в Ливадию к умирающему царю Александру III, исповедывал и соборовал его. Император просил Иоанна держать руки на своей голове, повторяя: «Мне так легче».

В 1900 г. началось строительство Иоанновского женского монастыря на Карповке. На нижнем этаже была сооружена небольшая церковь-усыпальница, в которой в 1908 г. был погребен отец Иоанн. К гробнице сразу же началось паломничество. Оно не прекращалось и в то время, когда монастырь был закрыт, а усыпальница замурована. Оно продолжается и сейчас, когда монастырь возрождается и жители Петербурга и богомольцы из других мест идут к могиле отца Иоанна - утешителя, целителя и наставника.

В 1990 г. Иоанн Кронштадтский был причислен к лику святых. Он считается святым покровителем города, в котором он более полувека нес утешение страждущим.