Камино-де-ла-Круз ч.3 Молина-Альгуазас-Кампос 
Молина де Сегура
Молина упоминается в древнеарабских источниках как место, через которое были проложены пути еще во времена Римской империи. Название поселения – Молина – не является арабским, а имеет латинское происхождение и означает «горный холм». Река Мула впадает в Сегуру напротив холма, где сегодня находится район Кастильо, исторический центр города Молина.
В окрестностях Молины де Сегура проводятся археологические раскопки: древние находки относятся к первым поселенцах палеолита (от 2,5 млн. – 10 000 лет до нашей эры). Наилучшим образом представлен средний палеолит (95 000 до н.э. – 35 000 до н.э.) – это время неандертальцев. Также недавно были найдены остатки иберийской культуры, столь важные для юго-восточной части полуострова. Экспонаты представлены в Этнографическом музее Карлос Сориано и музее MUDEM.
Несмотря на такую древнюю историю, город производит впечатление очень промышленного и сильно загруженного грузовым транспортом.
С трудом припарковавшись, мы подошли к приходской церкви Успения Пресвятой Богородицы.

Церковь расположена на площади Пласа-де-ла-Иглесия, которая является частью исторического квартала Кастильо.
Строительство было выполнено за пределами стен, которые с 11-го века окружали нижнюю часть Кастильо (крепости). Церковь построена в стиле барокко в конце 18 века взамен старой церкви 13 века, которая находилась наверху в непосредственной близости от цитадели, и которая, в свою очередь, заменила старую и маленькую мечеть андалузской эпохи.

Главной святыней церкви является перст святого мученика Викентия (Сан-Висенте-Мартир).
Викентий Сарагосский, Викентий Августопольский (Vicente de Zaragoza) умер в 304 году в Валенсии – раннехристианский мученик, святой Вселенской Церкви, пострадавший за веру в Иисуса Христа во время великого гонения при императоре Диоклетиане.
В иконографии традиционно изображается молодым человеком в диаконском облачении с пальмовой ветвью в руках.

22 января тожественно отмечается праздник Сан-Висенте, покровителя города Молина де Сегура. Сан-Висенте-Мартир также является покровителем местной полиции.

Церковь Королевским указом была объявлена в 1983 г. памятником культурного наследия.

На службе было не много людей, т.к. был будний день.

Впечатление от посещения церкви очень светлое и праздничное. Нас доброжелательно встретил молодой католический священник, поговорил с нами на английском, поставил печати в Креденсиале и пожелал хорошего пути.

Альгуазас
Альгуазас – название арабского происхождения, означает «место, которое посередине», т.к. находится между реками Сегура и Мула. Его географическое положение способствовало расселению людей на этой территории тысячи лет назад. У археологов имеются данные, которые относятся к эпохе Средиземноморской бронзы (2000 лет до н.э.).
Был период в истории этой деревни, когда несколько веков владели ей женщины – королевские особы. В последние годы, когда мусульмане доминировали на этих землях, эта территория принадлежала мусульманской леди Аль-Хорра, но позже была подарена королеве Виоланте, супруге короля Альфонсо X. После них еще несколько королев владели Альгуазасом, а потом земли были переданы Картахенской Епархии.

После большого наводнения в 1528 году поселение переместилось на то место, где находится и сегодня. Новая церковь, которую они построили, была посвящена святому Онуфрию Великому Сан-Онофре, покровителю города.

Онуфрий Великий – раннехристианский святой, египетский пустынник IV века. Почитается в лике преподобных в Православной, Католической и древневосточных церквях.
Но в церковь попасть нам не удалось, она была закрыта. Поэтому осмотрели снаружи – это одна из самых интересных церквей в регионе Мурсия. В ней отразились этапы строительства на протяжении всей ее истории: стиль мудехар 16 века (в центральном нефе), барокко начала 18 века (Часовня Розария) и неоклассика конца 18 – начала 19 века (купол).


В этом городке нам пришлось обратиться в местную мэрию, где нам с готовностью поставили штамы в наших паломнических документах.
Альгуазас традиционно празднует день своего святого покровителя Сан-Онофре в июне месяце 12 числа.

Местная мэрия, население 10 тыс.человек.

Дальше едем в Кампос дель Рио. Это такая глубинка Испании, в котоую без маршрута, который нам выдали в Ориуэле, мы бы никогда не попали.


Такие узкие дороги . . . . . и скудная растительность, климат полупустыни.


Карьеры вдоль дорог = резервуары пресной воды. И редкие автомобили, население в этом поселке около двух тысяч человек, хотя история этих мест уходит корнями в 11-12 века.
В Кампос дель Рио оказалось две церкви Иоанна Крестителя – новая и старая.


Но обе были закрыты. Мы осмотрели окрестности долины реки с церковной площади.




Со смотровой площадки виден контрастный пейзаж – фруктовый сад и бесплодные земли; здание часовой башни 19-го века, в настоящее время это почтовое отделение.Впечатление очень удаленного от шумной цивилизации места. Печати ставили в местном баре-ресторане.
Продолжить выбор фототуров по Камино-де-ла-Круз
Продолжить выбор фототуров по Испании
Запись по телефону: +7 (812) 912-30-11
Электронная почта: legendapalomnik@mail.ru